Интерьер

Своими

Руками

Авторизация






Забыли пароль?
Главная
Дизайн интерьера и планирование жизненного пространства.

В практике архитектурного проектирования интерьера организация жизненного пространства тесно связана с нахождением наиболее рационального объемно – планировочного решения интерьера, увязкой с конструктивной схемой здания и его декоративного наполнения. Существуют определенные нормы и правила проектирования интерьера, но нет стандартных решений планирования пространства интерьеров. Это связано с тем, что интерьер не определен четкими нормами, а всего лишь габаритными схемами, тесно увязанными с человеком, его антропометрическими и эргонометрическими характеристиками. Второстепенные составляющие, которые учитывают в проектировании интерьера - рассмотрение возможных функциональных взаимосвязей между помещениями или группами мебели (оборудования), а так же сопоставление физиологических и поведенческих особенностей человека. Индивидуальность в интерьере зависит от эстетических воззрений человека, его вкусовых предпочтений и даже экономических аспектов.

Проектирование интерьера всегда начинается с определения назначения основных помещений, анализ границ существующей площади и привязкой к системам коммуникаций. Следующей задачей ставится выявление функциональных взаимосвязей в помещениях, зонирование пространства, размещения групп мебели. Учет всех этих факторов во многом определяет пространственно – планировочную организацию помещений, цветовое решение интерьера, техническое оснащение комнат, систему освещения и принципиальное решение художественно – декоративного оформления и озеленения. В создании удобного интерьера, немаловажен правильный выбор отделочных материалов. Огромную роль в интерьере играют детали: ткани, зеркала, мебель, современное техническое оборудование, декоративные элементы.
Совершенно точно можно утверждать, что готовых решений для формирования нового интерьера нет и быть не может. На характер и специфику интерьера влияет множество факторов. Например: проектируя индивидуальный дом (коттедж), нужно определить: количество членов семьи и их возраст, профессии, характер, интересы. Количество и возраст детей, бывают ли в доме гости, есть ли домашние животные, расположение сторон света, вид из окна.
Интерьер квартиры подвержен определенным динамическим изменениям, связанным с возможными изменениями состава семьи, возрастных характеристик, социального статуса её членов. Это требует уже на этапе проектирования рассмотреть возможность последующей трансформации проектируемого интерьера или его элементов.
На основе всего вышеизложенного разрабатывается эскизный проект интерьера. Создание интерьера – это творчество. Проектируя интерьер, надо сформировать абстрактную или продуманную в деталях идею. Индивидуальное решение интерьера это личность заказчика и его вкусовые предпочтения плюс работа дизайнера. В этом заключается особенность проектирования интерьера.

Ирина Калугина
kalugina@flat-design.ru

 
« Пред.   След. »

Краткие новости

<
     
 
Rambler's Top100